Новости

Новый альбом ЦИКЛОН



Калинов Мост
Циклон
       2015

Скачать на iTunes      Скачать на Google Play


1. Boeing
2. На краю Земли
3. Циклон
4. Сквозь искушения
5. Жгучее слово
6. Горизонты
7. Стремянная
8. Баллада о клинке
9. Вьюга в.ш.
10. Зов (Vision)
11. Терпкая Камчатка
12. Осталась

Дмитрий Ревякин – акустическая гитара, пение 
Виктор Чаплыгин – барабаны, перкуссия, dreamball 
Александр «Анаксагор» Владыкин – баян, домбра, синтезатор, подпевки 
Константин Ковачев – гитара, акустическая гитара, гусли 
Андрей Баслык – бас 
Евгений Барышев – подпевки 

Альбом записан на студиях «Хранители» (Москва) и Vladykin Music Studio (Новосибирск) в  2014 - 2015 гг.
Инженер процесса – Валентин Осинский и Александр Владыкин 
Звукорежиссёр – Валерий Черкесов (июнь-июль 2015, Molenda Sound Studio, Кемерово)

  

   Формальной, но знаковой приметой нового альбома «Калинова Моста» является то, что все песни, составившие этот «циклонный» цикл, сочинены Дмитрием Ревякиным на самой восточной окраине нашей необъятной Родины — на терпкой и таинственной Камчатке (или по пути к ней, как открывающая альбом композиция), и все они написаны зимой (часть в декабре 2008 года, часть в феврале 2010). В этом смысле релиз выходит как нельзя кстати. Начать вслушиваться в него вдумчивой, листопадной осенью, окунаться в эти звуки и стихи белоснежной, льдистой зимой и расслушать, распробовать, наконец, в преддверии Нового года — самое то.

    С готовностью принявший мощные излучения вулканической камчатской земли, «Калинов мост» щедро делится со своими слушателями вдохновением, полученным на этом сказочном и суровом полуострове. Здесь независимо от возраста обретается юное сердце и размыкаются горизонты бытия. За пятьдесят с лишним минут, в течение которых раскручивает свои обороты «Циклон», для чуткого слушателя исчезнет время и неузнаваемо поменяется пространство.


Скоро коло лада разомкнётся 
И исчезнет время навсегда...
(«Стремянная») 

   По альбому разлито упоительное и пьянящее состояние, возникающее на краю земли, когда оказываешься между сотрясающим дыханием вулкана и пугающей бездной океана. Умом Камчатку не понять. Вместе с постоянными колебаниями гиперподвижной здесь земной коры на этих широтах смещается и привычное рассудочное мировосприятие — вот ключ для слушателей новой работы «КМ». 

   Звук на альбоме лёгкий и терпкий, морозно-свежий, кристально-звонкий, летучий и подвижно-дерзкий, воздушный, этнически-традиционный и при этом современный, роковый, технологически-безупречный. 

   Под воздействием некоторых песен (особенно, титульной — «Циклон») сами собой оживают мышцы, отвечающие в нашем организме за пение, и в лёгких начинает шевелиться, стремясь вырваться на простор, раздольно-мятежная казачье-русская, а то и корякско-ительменская, душа. 

   Камчатка представляется автору мачтой в космос, благодаря которой можно ощутить движение всей огромной России в безбрежном океане Вселенной. 

   Лирический герой очередного ревякинского эпоса (как тут не вспомнить «Пояс Ульчи») окликает с «терпкого» полуострова всю нашу страну, всю родню – Забайкалье, Урал, Кубань, и этот зов летит ещё дальше – в иные миры – к тем, кого уже нет с нами на бренной земле («Зов»)... 

  На альбоме в звучание группы впервые после «SWA» и «Ледяного похода» полноценно вливается как инструменталист и аранжировщик Александр Владыкин, благодаря чему накатывающие волны песен переливаются то этническими красками баяна и домбры («Циклон», «Баллада о клинке»), то изящно-психоделическим органом а ля «Doors» («Горизонты», «Терпкая Камчатка»). При этом как всегда на месте гибкая и убедительная ритм-секция и точная, вкусная электрогитара. 

   «Циклон» – альбом романтики путешествий, мужественных мореплавателей, целомудренной влюблённости и могучей природной стихии. Древнее самобытное житьё корякского этноса и суровых средневековых берсерков-казаков врывается в современность с его «Боингом», c корабельными пеленгами и рациями, которые в один момент разметает в пыль беспощадная буря циклона.

  Вместе с лирическим героем слушатель прилетает на современном реактивном самолёте в зону Циклона, знакомится с суровыми и мужественными моряками-пограничниками, с традиционной культурой, проводит полный волшебства Новый год среди снегов и вулканов, выпивает на посошок настоянный на ягеле алкоголь с добавлением вулканического песка и со светлой грустью возвращается назад, видя, как в глазах прощающихся с ним друзей отражаются вулканы. 

    «Пожалеть вслух всех, кто здесь не был...» — поёт Ревякин во вступительной пьесе. Если вам пока не довелось своими глазами увидеть Камчатку, то сделайте это хотя бы виртуально — через музыку и поэзию «Циклона». 

    Кажется, после сей пластинки легендарный сибирско-русский рок-ансамбль уже сам бог велел наградить государственной премией за художественную пропаганду необъятных богатств нашей родины. Вообще —  давно пора :)


Евгений Богачков
share via vkontakte share via facebook share via mailru share via odnoklassniki share via twitter